НеоТех-Контакт
Поиск компонентов
по складу компании

Каталог продукции:

Переключатель STOP или E-STOP – в чем разница?

Когда речь идет о подборе переключателей управления остановом, то решающее зачение при выборе подходящего устройства имеют такие характеристики, как безопасность, прочность, герметичность и соответствие международным стандартам.

STOP и E-STOP компоненты EAO AG

Швейцарский производитель EAO AG предлагает переключатели аварийной остановки, которые обеспечивают дополнительную гарантию «отказостойкой» работы для использования там, где применяется критически важное оборудование.

Оборудование, попадающие под действие «Директивы о машинах и механизмах (2006/42 / EC)», должно быть оснащено по крайней мере одним переключателем аварийной остановки, который способен предотвратить неминуемую или возникающую опасность. Согласно стандартам, устройство аварийной остановки, помимо всего прочего, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Красная головка актуатора с желтым основанием.
  • Если разблокировка осуществляется поворотом актуатора, то стрелки разблокировки должны быть выполнены в красном цвете.
  • Исключено нанесение каких-либо символов или текста на актуаторе или основании (кроме символа ISO 13850 в соответствии с IEC 60417-5638).
  • Может быть использована желтая наклейка или ярлык с обозначением ISO 13850.
  • Принудительное размыкание контактов.
  • С фиксацией для защиты от некорректного использования.
  • Поворот, нажим или ключ для разблокировки.


HMI компоненты EAO AG


Почему красные, а не белые стрелки?

Согласно DIN EN 60947-5-5 при разблокировке поворотом направление вращения должно быть видимым. По этой причине белые стрелки часто использовались на актуаторе до 2016 года. Однако эти высоококонтрастные белые стрелки на красном актуаторе могут быть неправильно поняты, например, как направление приведения в действие. Во избежание этого, в соответствии с DIN EN 13850 стрелки разблокировки должны быть выполнены в цвете с низкой контрастностью, предпочтительно идентичному фону.

Принудительное размыкание контактов и защита от некорректного использования

Размыкание контакта должно быть прямым результатом движения рабочей части и не должно зависеть от пружины. С целью идентификации каждый принудительно размыкающийся контакт маркируется следующим символом:

Все переключатели аварийной остановки EAO проходят испытания в соответствии с EN 60947-5-1 и EN 60947-5-5 и подходят для применения согласно DIN EN ISO 13850 и EN 60204-1.

Переключатели E-STOP всегда надежны и оснащены защитой от неправильного использования. Это означает, что ни один контакт не может быть разомкнут до того, пока не будет произведена механическая фиксация, в результате чего произойдет немедленное размыкание. Стандарт описывает, что устройство аварийной остановки не должно блокироваться без подачи сигнала аварийной остановки (EN 60947-5-5, раздел 6.2.1).

Прочные и надежные переключатели аварийной остановки EAO AG с функцией принудительного размыкания (согласно DIN EN ISO 13850 и EN 60204-1) имеют защиту от некорректного использования. Это означает, что после выполнения процесса аварийного приведения в действие переключающий элемент безопасно срабатывает и переключатель активируется. Сброс возможен только через преднамеренную разблокировку. Перезапуск возможен только после разблокировки.

В чем разница между переключателями аварийной остновки и стоповыми кнопками?

Стоповые выключатели не должны полностью соответствовать стандартам и характеристикам, перечисленным в этой статье, и поэтому имеют менее сложную конструкцию. Например, они не обязательно должны иметь защиту от неправильного использования, т. е. контакт может открыться до того, как произойдет механическая блокировка. Разблокировка может привести к перезапуску оборудования со стоповой кнопкой. Именно поэтому переключатель типа СТОП часто используется в качестве кнопки включения /выключения. Кроме того, цвет головки актуатора не обязательно должен быть красными, а основания желтым. Стоповые выключатели также могут иметь переключающие элементы мгновенного действия. Наличие принудительного размыкания контакта не является обязательным. Ряд стоповых переключателей EAO имеет широкий выбор цветов актуатора согласно всем требованиям к конструкции и дизайну.

Как осуществляется отказостойкая работа?

  • Если актуатор E-STOP механически отделен от «отказостойкого» контактного блока, то оборудование немедленно останавливается.
  • При смещении контактной группы переключателя происходит размыкание замкнутого «отказостойкого» контакта, что фактически обеспечивает разрывание контакта.
  • Надлежащим образом установленный «отказостойкий» переключатель аварийной остановки всегда имеет замкнутый контакт, не зависимо от состояния срабатывания.


Контактная группа

Компания EAO предлагает контактные блоки «отказостойкие» или с функцией самоконтроля, предназначенные для устройств аварийной остановки Серии 04 и Серии 45.

ООО «НТ контакт» является официальным дистрибьютором EAO AG на территории Российской Федерации и предлагает полный ассортимент компонентов человеко-машинного интерфейса, в т.ч. переключатели аварийной остановки 04 Серии и 45 Серии.