Санкт-Петербург, ул.Чугунная, д.20
НеоТех-Контакт

Кнопочные панели управления ООО «НТ контакт» на транспорте будущего на улицах Петербурга

16.01.2018

В конце прошлого года в Приморском районе Санкт-Петербурга появился новый для города вид транспорта – экологически безопасный пассажирский электробус с динамической зарядкой. В торжественной церемонии ввода электробуса в эксплуатацию приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Приморского района Николай Цед.

Электробус уже курсирует по маршруту №23, а в ближайшее время на линию планируется вывести еще 115 машин. В дальнейшем в Северной столице будет создана самая крупная в России маршрутная сеть данного вида транспорта.

Контракт на поставку для Санкт-Петербурга электробусов с динамической подзарядкой был заключен в июне 2017 года Комитетом по транспорту СПб с компанией «Тролза» (Саратовская область). Большая часть комплектующих к новому виду транспорта произведена петербургскими предприятиями. Одним из поставщиков выступила компания «НТ контакт», получившая заказ на производство 80 комплектов кнопочных панелей управления для инновационных электробусов. Комплект состоит из трех панелей, каждая из которых оснащена необходимым для водителя функционалом:

  • Панель ППВ-4 отвечает за управление обогревом, освещением и автоматическими выключателями с дистанционным управлением.
  • Панель ПЛ-4 обеспечивает работу штангоулавливателя, реверсора, а также регулировку уровня пола. Кроме этого, панель оснащена кнопкой «Аварийная сигнализация» и стоповой кнопкой «Аварийное отключение» швейцарского производителя EAO AG (Серия 84).
  • Панель ППН-4 выполняет функции открытия/закрытия дверей и регулирует проезд стрелок.

ППВ-4 и ППН-4   ПЛ-4
Кнопочные панели управления электробусами ППВ-4 и ППН-4   Кнопочная панель управления электробусами ПЛ-4

 

Уникальные кнопочные панели управления электробусами - собственная разработка компании «НТ контакт» по программе импортозамещения для ЗАО «Тролза», не имеющая аналогов в России и за рубежом. Работа панелей выполняется с помощью микроконтроллеров, передача данных осуществляется по CAN-шине. Инновационные устройства отличаются современным дизайном, эргономичностью, удобным расположением кнопок и наличием функции «ночная подсветка», что обеспечивает комфортное управление транспортным средством в темное время суток. Большая часть комплектующих, из которых собраны панели, российского производства. Сборка и наладка кнопочных панелей выполнена специалистами ООО «НТ контакт» в монтажном цехе компании.

Кнопочные панели управления электробусами ООО

На заключительной стадии реализации проекта в Троллейбусном парке №6 были проведены ходовые испытания 20 новых экологичных электробусов. По результатам испытаний новый вид транспорта получил положительные отзывы.

Выполнение заказа на разработку, изготовление и поставку кнопочных панелей для современных электробусов – это первый шаг в развитии ООО «НТ контакт» по участию в программе импортозамещения для городского электротранспорта. В настоящее время молодыми специалистами компании ведется ряд перспективных и уникальных разработок, готовых к внедрению в различных сегментах транспортной отрасли.

________________________________________________
Электробус – уникальное транспортное средство, способное преодолевать часть пути (до 15 км) на автономном ходу за счет аккумуляторных батарей, а также осуществлять движение на электротяге, как и привычный для горожан троллейбус. Следует отметить, что именно во время движения под контактной троллейбусной сетью происходит зарядка аккумулятора электробуса. В условиях современного мегаполиса именно такой вид транспорта обеспечивает комфорт и удобен в использовании для всех категорий пассажиров. Запуск электробусов позволит также сократить расходы на реализацию новых маршрутов путем использования уже имеющейся троллейбусной инфраструктуры.

 

Видео по теме: 

Источник: YouTube-канал вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина

 
Источник: YouTube-канал портала "Екатеринбург Онлайн"