Санкт-Петербург, ул.Чугунная, д.20
НеоТех-Контакт

Международные стандарты по кнопкам аварийной остановки E-STOP

ИСО (ISO, Международная организация по стандартизации) и МЭК (IEC, Международная электротехническая комиссия) – два международных органа, занимающихся созданием стандартов для проектирования кнопок аварийной остановки E-STOP. Национальные органы, являющиеся членами ИСО и МЭК, участвуют в разработке международных стандартов, входя в состав технических комитетов по конкретным областям применения, например, в области реализации функции аварийного останова в механическом оборудовании.

  

  • DIN EN ISO 13850: 2008

(Безопасность механизмов. Аварийный останов. Принципы проектирования)

Первая редакция ISO 13850 (опубликована в 1996 г.) заменила собой стандарт EN 418 «Аварийный останов» в марте 2008 г. Значительные изменения в данном втором проекте предписывают использование ручного сброса кнопок аварийной остановки и требуют использование механической фиксации кнопок аварийной остановки E-STOP.

  • EN 60204-1: 2005

(Безопасность механизмов. Электрооборудование машин и механизмов)

Данный документ действует в отношении электрического, электронного и программируемого электронного оборудования и систем в стационарных машинах, включая группу оборудования, осуществляющую совместную скоординированную работу. Стандарт применяется к оборудованию, работающему при номинальном напряжении до 1000 В переменного тока с частотой питающей сети не более 200 Гц или 1500 В постоянного тока.

  • DIN EN ISO 13849-1: 2008

(Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью)

Данный документ, служащий заменой документу EN 954-1, содержит требования и указания по безопасности по принципам проектирования и интеграции элементов систем управления, связанных с обеспечением безопасности, включая создание программного обеспечения. Для таких элементов систем управления, связанных с обеспечением безопасности, указываются характеристики, включая уровень работоспособности, необходимый исходя из оценки рисков для выполнения функций безопасности. Он применяется к элементам систем управления, связанным с обеспечением безопасности, независимо от типа используемой технологии и энергии, типа оборудования (электрическое, гидравлическое, пневматическое или механическое) и требует независимой проверки правильности систем управления, обеспечивающих безопасность. Новый стандарт официально заменил документ EN 954-1 30 ноября 2009 года. С января 2010 года оборудование, поставляемое в ЕС, должно отвечать требованиям нового стандарта.

  

Необходимо также соблюдать следующие международные стандарты по низковольтным распределительным устройствам и органам управления: EN IEC 60947-1: 2004 (Часть 1. Общие правила), EN IEC 60947-5-1: 2003 (Часть 5-1. Аппаратура для цепей управления и переключающие элементы. Электромеханическая аппаратура для цепей управления) и EN IEC 60947-5-5, издание 1:1997 с изменением 1:2005 (Часть 5-5. Аппаратура для цепей управления и переключающие элементы. Электрические устройства аварийного останова с функцией механической фиксации).

Требования ЕС для американских экспортеров оборудования вступили в силу 29 декабря 2009 года после замены предыдущей директивы 98/37/EC на Директиву по безопасности оборудования 2006/42/EC (утверждена в июне 2006 года). Новая директива действует в качестве рамочного документа для гармонизированных стандартов безопасности и добавляет подробный перечень, включающий 17 элементов обеспечения безопасности в новое Приложение V, в том числе кнопки аварийной остановки. Новая директива предназначена для создания стандартов проектирования, соответствующих современным и будущим технологиям.

 

Стандарты США в отношении кнопок аварийной остановки E-STOP разрабатываются несколькими организациями:

  • Управление охраны труда и здравоохранения (OSHA) — Стандарты – 29 CFR (Свод федеральных нормативных актов); OSHA 1910.
  • Американский национальный институт стандартов (ANSI) — B11 «Указания по применению электрического и механического оборудования».
  • ANSI/NFPA (Национальная ассоциация пожарной безопасности США) — 79 «Электрические стандарты для промышленного оборудования».
  • Компания Underwriters Laboratories Inc. (UL) — категория NISD («Устройство аварийного останова»).
  • Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, подраздел J, радиологическая безопасность: CRF, раздел 21, часть 1020 «Стандарты работоспособности изделий, испускающих ионизирующее излучение»
  • Международная организация полупроводникового оборудования и материалов (SEMI) — S2-93 «Указания по безопасности при изготовлении полупроводникового оборудования»; S8-95 «Указания по безопасности при обеспечении эргономических и человеческих факторов при изготовлении полупроводникового оборудования».

  

Наиболее качественные кнопки аварийной остановки, включая кнопки производства компании EAO, удовлетворяют также требованиям других нормативных документов и надзорных органов: директивы RoHS и Reach (регистрация, оценка и авторизация химических веществ), cUL (Underwriters Laboratories в Канаде), TÜV (Союз работников технического надзора Германии), SEV (обозначение соответствия в Швейцарии) и CE (Европейский союз).

В зависимости от требований по проектированию и применению, большое количество кнопок аварийной остановки причислены UL к категории NISD устройств аварийного останова. Сюда попадают две категории кнопок аварийного отключения по функциям, согласно определению Американского национального института стандартов и Национальной ассоциации противопожарной защиты в ANSI/NFPA 79 «Электрические стандарты для промышленного оборудования»:

  • Категория останова 0 – незамедлительное отключение питания оборудования или механическое разъединение (механическая отдача) опасных элементов.
  • Категория останова 1 – контролируемый останов с питанием, подаваемым для остановки оборудования, с последующим отключением питания после останова.

  

Актуатор аварийного останова в таких устройствах должен быть самофиксирующимся. Кнопки аварийной остановки с данными категориями были испытаны на противопожарную безопасность и защиту от поражения электрическим током (в дополнение к их функции аварийного останова).

Статьи по теме:
Кнопки аварийного останова должны безопасно и почти мгновенно останавливать оборудование;
Сравнение аварийных кнопок E-STOP и кнопок STOP.